Caminho do Queijo Artesanal Paulista apresenta novos integrantes em Feira no Mercado de Pinheiros

Caminho do Queijo Artesanal Paulista apresenta novos integrantes em Feira no Mercado de Pinheiros

O Caminho do Queijo Artesanal Paulista nasceu em 2017 como a articulação de dez pequenos produtores que decidiram unir-se para valorizar a produção queijeira de São Paulo e mostrar aos próprios paulistas – e para o mundo – que queijo artesanal bom não precisa vir de fora do Estado ou do país. Quase um ano depois, o projeto cresce ao incorporar dois novos integrantes: a Queijaria Bela Fazenda e a Pé do Morro, escolhidos a partir de uma chamada pública para inscrições e de um criterioso processo de seleção pelos membros fundadores. Para comemorar sua chegada, o Mercado de Pinheiros abrirá excepcionalmente no domingo, 24/06, entre 10h e 17h para receber mais uma edição da Feira do Caminho do Queijo Artesanal Paulista, com os queijeiros participantes e outros produtores e chefs convidados. O evento acontece no estacionamento superior do Mercado, mas os restaurantes que funcionam da parte interna, como Comedoria Gonzáles, Napoli Centrale e C6 Burger, também funcionarão especialmente, servindo receitas com os queijos do projeto.

A lista de expositores começa com 12 das mais reconhecidas e premiadas queijarias do Estado: as novatas Queijaria Belafazenda (Bofete) e Pé do Morro (Cabreúva) serão recebidas pelas veteranas Capril do Bosque (Joanópolis), Estância Silvania (Caçapava), Fazenda Atalaia (Amparo), Fazenda Dona Carolina (Porangaba), Fazenda Santa Helena (Jacupiranga), Fazenda Santa Luzia (Itapetininga), Laticínio Artesanal Montezuma (São João da Boa Vista), Leiteria Santa Paula (São José do Rio Pardo), Pardinho Artesanal (Pardinho) e Queijaria Rima (Porto Feliz). Além delas, marcam presença outros produtos artesanais do Estado, como os meles da MBee e os pães de fermentação natural da Iza., padaria de Izabel Tavares. Para beber, vinhos selecionados pela sommelière Gabriela Monteleone, cervejas da Júpiter e drinques da Yaguara como o Rabo de Galo (R$18), que vende também garrafas das cachaças Yaguara Orgânica e Yaguara Ouro. Clarice Reichstul, da Paca Polaca, oferece Geléias de frutas nativas, como uvaia e cambuci, e Cheesecakes, feitas com os queijos frescos da Leiteria Santa Paula e servidas com caldas à escolha, que vão das frutas vermelhas à mexerica.

Os restaurantes do próprio Mercado também preparam pratos inéditos na ocasião. A Comedoria Gonzales, por exemplo, recebe as Lourdetes, dupla de cozinheiras formada por Karen Gronich e Katerina Kaspar​, discípulas da mexicana Lourdes Hernández, que apresentam receitas tradicionais do país com toques de queijos brasileiros, como a Huaraches de Chorizo (R$15), tortilha com feijão, linguiça, rabanete, salsa roja, finalizada com queijo Grego do Bosque, do Capril do Bosque, e a Pay de Queso (R$8), versão mexicana da cheesecake, que será feita com ricota da Leiteria Santa Paula e finalizada com doce de leite de búfala do Laticínio Artesanal Montezuma. Já a Napoli Centrale prepara a Pizza Paulista (R$29), que leva molho de tomates frescos, rodelas de tomates vermelhos e amarelos e os queijos Tulha, Mogiana e Figueira, da Fazenda Atalaia. No C6 burger, todos os hambúrgueres do cardápio serão servidos com queijos paulistas.

O evento, com entrada gratuita, terá ainda som ambiente comandado pelo DJ Tevo Piva, que toca clássicos e novidades da música brasileira em vinil.

Conheça abaixo mais detalhes sobre as novas integrantes e as queijarias fundadoras do Caminho do Queijo Artesanal Paulista:

Pé do Morro (nova integrante)

Fundada em 2016 por Erico Kolya, a Pé do Morro é parte do Sítio 7 Luas, propriedade de sua família localizada em Cabreúva, na Serra do Japí, a 70km da capital, que pretende fabricar ainda vinhos e azeites orgânicos. Produzidos com leite próprio de vacas da raça Jersey e vindo de fazendas próximas, de gado Pardo-Suíço, os queijos da Pé do Morro misturam técnicas estrangeiras, como as empregadas na fabricação de queijos suíços e alemães, às nacionais, como as utilizadas nas regiões mineiras da Canastra e Serro. Dentre as quatro variedades oferecidas, destaca-se o Piá, queijo de casca lavada e escovada diariamente por 5 semanas, de massa mole e cor alaranjada, e o Granito, versão coberta por mofo natural. A queijaria oferece ainda o Sol do Japi, queijo de massa semi-cozida, maturado por 3, 6 ou 9 meses, e inspirado nos queijosalpinos, mas adaptado ao clima brasileiro, e o Lua da Serra, inspirado no camembert, de interior macia e fina cobertura de mofo branco.

 

Onde:  Estrada Pé do Morro SN, Cabreúva – SP, CEP 13315-000

Horário de atendimento: Sábado, Domingo e feriados: das 11h às 17h

Contato: (11) 99451-7290 / pedomorro.japi@gmail.com

Redes sociais:  @pedomorro_japi / Facebook.com/pedomorro.japi/

www.pedomorro-japi.com

Atrações: Venda direta de queijos na queijaria, tour guiado pela produção (com agendamento), degustação de queijos, receitas harmonizadas, aulas e oficinas, café da manhã e da tarde

Queijaria Belafazenda (nova integrante) 

Caçula do grupo, a queijaria fundada em 2017 por Carolina Vilhena, veterinária de formação que decidiu dedicar-se exclusivamente aos queijos, está localizada na cidade de Bofete, na região Oeste do Estado, a 198km da capital. Ávida pesquisadora, a queijeira trabalha com leite de vacas Jersey da sua própria criação e fabrica queijos de leite cru fermentados com kefir. A marca oferece variedades como o Azul de Bofete, queijo azul de massa mole e aroma marcante, e o Bem Brasil Rústico, de massa mole e casca mofada, ligeiramente ácido, ambos maturados por 60 dias. Já o Soberano, tem massa prensada e não cozida, o que resulta em um queijo firme, com aroma que remete à amêndoas, oferecido em peças de 5kg, maturadas por 6 meses a 1 ano, ou de 1kg, que maturam por 90 dias.

 

Onde: Estrada municipal de Bofete s/n – Bofete, SP

Horário de atendimento: terças e quintas, das 10h às 17h (com agendamento)

Contato: (11) 99767-8187 / queijariabelafazenda@gmail.com

Redes sociais: @queijariabelafazenda

Atrações: Venda direta de queijos para o consumidor final, degustação de queijos, aulas e oficinas

Capril do Bosque

Sob a batuta da mestre-queijeira Heloisa Collins, a queijaria artesanal, instalada em uma fazenda em Joanópolis, a 120 quilômetros de São Paulo, produz desde 2010 alguns dos mais reconhecidos e premiados queijos de cabra do país. As 13 receitas oferecidas, feitas com leite fresco de rebanho próprio alimentado naturalmente, trazem ao Brasil diferentes expressões da cultura de comer laticínios caprinos ao redor do mundo. O Azul do Bosque, por exemplo, única versão artesanal de queijo azul de cabra do país, é inspirado no Stilton inglês. Já o Lua do Bosque, suave e com pouca acidez, tem influências do Camembert francês. O portfólio abarca ainda outros dez tipos, entre frescos, curados e mofados – destaque para o Cacauzinho, criação da mestre-queijeira em forma de rolo e maturado com mofos brancos sobre cobertura de cacau e baunilha do Pará. Além da criação de cabras e das instalações da queijaria, que são parte das atrações do tour guiado – dá até para amamentar os cabritinhos – , o Capril do Bosque conta ainda com restaurante à la carte que oferece pratos com os queijos da marca e degustações harmonizadas.

Onde: Estrada da Terra Preta (acesso pela saída 2 da Rodovia Fernão Dias e pelo km 16 da Estrada Entre Serras e Águas), Joanópolis – SP

Horário de atendimento: sex. a dom.,10h às 18h

Contato: (11) 99609-0773 / contato@caprildobosque.com.br

Redes sociais: instagram @CaprilDoBosque / Facebook.com/CaprilDoBosque

Atrações: venda de queijos na queijaria, tour guiado, degustação de queijos, restaurante temático (apenas sob reserva), receitas harmonizadas, promove aulas e oficinas

http://www.caprildobosque.com.br/

Estância Silvania

Referência na seleção genética de gado zebuíno leiteiro da raça Gir, a Estância Silvania, em atividade desde 1962 em Caçapava, a 124 quilômetros da capital, diversificou os negócios em 2009, quando iniciou o projeto pioneiro de produção de leite A2A2, mais comum em vacas Gir e ideal para consumidores alérgicos às beta-caseínas do leite A1. A matéria-prima do rebanho, manejado a pasto, sem hormônios e com bezerros criados ao pé das mães, é destinada à SilvaniA2. Em operação desde 2016, a queijaria produz laticínios – frescal, ricota, muçarelas em barra ou soro, requeijão, leite A, manteiga e creme – e deve lançar em breve uma linha de queijos maturados.

Onde: Estrada Camanducaia, 5.999, Caçapava – SP

Horário de atendimento: seg. a sáb., 9h às 17h, com agendamento

Contato: (12) 3653-3909 / estanciasilvania@gmail.com

Redes sociais: instagram @EstanciaSilvania / Facebook.com/EstanciaSilvania

Atrações: venda de queijos na queijaria, tour guiado, degustação de queijos, receitas harmonizadas, promove aulas e oficinas

Fazenda Atalaia

Instalada em uma fazenda histórica do século XIX – localizada em Amparo, a 130 quilômetros de São Paulo -, a queijaria toma emprestada as construções daquele tempo, que serviam de apoio à atividade cafeeira. A produção, que começou informalmente há mais de 20 anos com venda de variedades frescas de porta em porta, é hoje a principal ocupação da propriedade tocada pelo casal de mestres-queijeiros Rosana e Paulo Rezende. A queijaria une história e inovação ao maturar criações autorais em tulhas (casas de taipa com boa condição isotérmica, onde eram armazenados grãos de café). De casca dura, picante, frutado e levemente salgado, o queijo Tulha (daí o nome) ganhou medalha de ouro no World Cheese Award 2016-17 e é um dos mais representativos da marca. Já o Mogiana é maturado por 120 dias, tem boa acidez, tom alaranjado por conta do uso de urucum na massa e é indicado para receitas quentes. A queijaria oferece ainda o queijo Mantiqueira, de sabor suave, apresentado em duas versões: com casca maturada com alecrim ou lavada na cerveja Stout, que apresenta maior cremosidade.

 

Onde: Rodovia SP 352, km 137,3, Amparo – SP

Horário de atendimento: seg. a dom., 9h às 17h

Contato: (19) 3807-5545 / compras.fazendaatalaia@gmail.com

Redes Sociais: @FazendaAtalaia / Facebook.com/FazendaAtalaia

Atrações: venda de queijos na queijaria, tour guiado (visita histórica), degustação de queijos, café da manhã, receitas harmonizadas, promove aulas e oficinas

http://www.fazendaatalaia.com.br/

Fazenda Dona Carolina

Os proprietários da fazenda em Porangaba, a 157 quilômetros da capital, há três anos produzem leite de vacas Holandesas puras de origem (PO), foram buscar na Europa a inspiração para abrir a queijaria, em atividade há seis meses. Na bagagem, trouxeram receitas, modos de fazer e macetes de cura, que renderam a criação do Dona Carolina, um “autêntico queijopaulista”, como ressalta a mestre-queijeira Ana Carolina Caetano Roberto, que empresta seu nome à fazenda. De massa cremosa, é oferecido em três diferentes estágios de maturação (a partir dos 90 dias) – quanto mais maturado, mais marcante. Além dele, o portfólio da marca inclui duas receitas de doce de leite cremoso, uma incrementada com baunilha e outra com café.

Onde: Rodovia Castello Branco, km 157 (atrás do condomínio Ninho Verde), Porangaba – SP

Horário de Atendimento: seg. a dom., das 9h às 17h

Contato: (11) 96020-1111 / heradonacarolina@gmail.com

Atrações: venda de queijos na queijaria, tour guiado, degustação de queijos, almoço temático (com reserva) e receitas harmonizadas

Fazenda Santa Helena

A história com as “meninas”, como o próprio queijeiro Pedro Paulo Delgado chama o seu rebanho de búfalas, começou em 1998 com a venda de leite para um laticínio na região do Vale do Ribeira. Em 2002, com a extinção do cliente, passou a dedicar-se à produção de mozzarella fresca em bola para aproveitar a produção leiteira de sua fazenda em Sete Barras. Deu certo: a marca cresceu, se modernizou e, em 2016, montou um novo laticínio em Jacupiranga, a 233 km da capital, onde atualmente produz outras opções de queijos de búfala, como fresco, ricota, bola, cereja e a Crema, queijo inspirado na burrata italiana e supercremoso, recheado com creme de leite de búfala. Desde 2013, a marca também oferece várias versões curadas – as primeiras da categoria no Brasil -, como o Vale do Ribeira, de massa crua, apertada e com um mofo regional na receita. É oferecido em três estágios de maturação: meia cura, mais leve; maturado por 45 dias; e extra curado, com mais de 90 dias, levemente picante.

 

Onde: Estrada Jacupiranga a Eldorado, s/n, Jacupiranga – SP

Horário de atendimento:  sex., a partir das 12h (com agendamento)

Contato: (13) 3822-4044 / contato@laticiniosantahelena.com.br

Redes sociais: @fazenda_santa_helena / Facebook.com/LaticinioSantaHelena

www.laticiniosantahelena.com.br

Atrações: venda de queijos na queijaria, tour guiado, degustação de queijos, promove aulas e oficinas (sempre com agendamento prévio)

Fazenda Santa Luzia

Fundada em 1976 pela família Breuer em Itapetininga, a 171 quilômetros de São Paulo, a fazenda fez fama no setor do agronegócio com a criação de gado da raça Simental. Vinte e cinco anos depois, verticalizou a produção leiteira do tipo B, que passou a ser 100% transformada na queijaria artesanal anexa – a primeira do Estado a conquistar registro no Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISP). O portfólio reúne 18 tipos de queijos, entre frescos e maturados por até três anos, de leite cru ou pasteurizado. As criações do casal de mestres-queijeiros Maristela Nicolellis e Martin Breuer incluem o Giramundo, “primo” do queijo do Reino, tem formato de bola, casca tingida com beterraba e sabor intenso, resultado dos quatro meses da cura. Já o Tropeiro, de massa cozida, é coberto por cinza vegetal durante o processo de maturação para proteger as peças do mofo. A técnica confere ao queijo um aspecto cinzento, sabor suave e textura amanteigada – ganhou medalha de ouro na primeira edição do concurso Queijo Brasil.

 

Onde: Av. Comendador Serafino Fileppo, s/n, Itapetininga – SP

Horário de atendimento:  seg. à qua., das 8h às 17h; de qui a sáb., das 10h às 22h

Contatos: (15) 3273-1565 / (15) 99656-1945 / queijaria@fazendasantaluzia.com.br

Redes sociais: @queijo_com_arte / Facebook.com/QueijoComArte

http://fazendasantaluzia.com.br/

Atrações: venda de queijos na queijaria, tour guiado, degustação de queijos, restaurante temático, receitas harmonizadas, promove aulas e oficinas, café da manhã da fazenda


Laticínio Artesanal Montezuma

O queijeiro Fabio Pimentel, que sempre apreciou os queijos de búfala, decidiu aproveitar a fazenda da família em São João da Boa Vista, a 217 quilômetros da capital, para criar seu próprio rebanho. Com apenas cinco cabeças, começou a fazer queijos em 1997. O que não consumia, vendia para padarias e mercadinhos no entorno – as entregas eram feitas em um Fusca 1973. A produção, que no início oferecia apenas queijo frescal, atualmente abarca outros 24 tipos, com boa variedade de muçarelas (nozinho, bastão, manta, flor de leite, burrata, defumada) e outras versões frescas, como ricota. O leite de búfala, procedente da criação própria, agora com 600 animais, e de parceiros instalados na serra da Paulista, também serve de matéria-prima para a manteiga sem sal e para o doce de leite pastoso, diferenciais da marca.

 

Onde: Estrada da Serra da Paulista, km 9, São João da Boa Vista – SP

Horário de atendimento: seg. a dom., das 7h às 16h

Contato: (19) 99721-8688 / administrativo@laticioniomontezuma.com.br

Redes sociais: Facebook.com/LaticinioMontezuma

Site: latmontezuma.com.br

Atrações: venda de queijos na queijaria, degustação de queijos, café da manhã da fazenda


Leiteira Santa Paula

Produtora de leite há 30 anos, a queijeira Paula Florence Vergueiro é adepta de um sistema “mais natural”, como ela mesma diz: em São José do Rio Pardo, a 254 quilômetros de São Paulo, cria vacas da raça Girolanda soltas, alimentadas a pasto (com complementação), sem aplicação de hormônios e com bezerros ao pé das mães – o resultado é um leite de qualidade, rico em proteína e gordura, que serve de matéria-prima para os queijos de massa fresca que ela prepara. O Fermier é o xodó da marca, pois foi um queijo que nasceu por acaso, quando Paula precisava fazer uso dos 400 litros de leite prestes a estragar dentro do resfriador queimado. A solução foi preparar um sem-fim de bolinhas supercremosas. “Temperei, coloquei azeite e nunca mais parei de fazer”, relembra. Outro destaque é o fresco natural, escorrido em tecido permeável – e não em formas convencionais. O resultado é uma massa macia, cremosa e sem furinhos.

 

Onde: acesso pelo km 257 da SP 350 – Estrada São José do Rio Pardo a Casa Branca.

Horário de atendimento: seg. a sex., das 7h às 17h, e sáb., das 7h  às 12h

Contatos: (19) 99776-8645

Redes sociais: @LeiteriaSantaPaula / Facebook.com/Leiteria-Santa-Paula-301409933390414

Atrações: venda de queijos na queijaria, degustação de queijos, receitas harmonizadas, café da manhã da fazenda


Pardinho Artesanal

Antes de investir na produção queijeira, os negócios da Fazenda Sant’Anna, em Pardinho, a 207 quilômetros de São Paulo, iniciados há mais de 40 anos, estavam voltados à criação de gado de raça, como o Gir. A queijaria surgiu três anos atrás como consequência quase natural da qualidade da matéria-prima que se tinha em mãos. Maturados em caves subterrâneas por até 15 meses, os queijos da marca são preparados com leite cru e unem o fazer artesanal ao que há de mais moderno na esfera técnico-laboratorial. O Cuesta, primeiro entre as outras quatro variedades oferecidas no catálogo fixo, é feito 100% com leite de Gir alimentado a pasto e curado por oito meses – é untuoso, macio e adocicado, com notas amendoadas, baixa acidez e sal na medida. Já a receita do Cuestazul, suave e levemente salgado, utiliza blends de leites, sempre com no mínimo 50% provenientes de vacas Gir, e mofo azul (Penicillium roqueforti). Por fim, o Mandala, feito com leite cru em tachos de cobre e maturado por 18 meses sobre madeiras, é apresentado em peças de 10kg, tem sabor adocicado e bom derretimento.

Onde: Rua Visconde do Rio Branco s/n, Pardinho – SP

Horário de atendimento: sex., das 14h às 17h

Contato: (14) 3882-8666

Redes sociais: @PardinhoArtesanal

Atrações: venda de queijos na queijaria

Queijaria Rima

A queijaria é tocada desde o início de 2016 pelo casal de queijeiros Clara e Ricardo Rettmann, que aproveita a produção de leite de ovelhas criadas a pasto na fazenda do patriarca da família, em Porto Feliz, a 121 quilômetros da capital. A produção de queijos inclui variedades frescas, iogurte, coalhada seca e doce de leite cremoso, todos sem conservantes e espessantes. Destaque para a versão doboursin francês, que troca o leite de cabra pelo de ovelha no preparo das bolinhas de queijo – temperadas com pimenta-rosa, alecrim e tomilho da horta e banhadas em azeite. Entre as versões maturadas que serão comercializadas em breve, o Guaianá, criação da casa feita com leite cru e de casca lavada, levemente picante e com elevada acidez. Há ainda o Porto Feliz, inspirado no clássico pecorino toscano italiano, e o camembert de ovelha.

 

Onde: Estrada Municipal para o Bairro Caiacatinga, 13, Porto Feliz – SP

Horário de atendimento: seg. a sex., das 9h às 16h; sáb. e dom. com hora marcada

Contato: (11) 94108-8818 / (11) 94189-8818 / queijariarima@gmail.com

Redes sociais: @queijariarima

www.queijariarima.com.br

Atrações: venda de queijos na queijaria, degustação de queijos


Serviço:

Feira do Caminho do Queijo Artesanal Paulista no Mercado de Pinheiros

Data: 24/06, das 10 às 17h

Endereço: Mercado de Pinheiros – R. Pedro Cristi, 89, São Paulo – SP 05421-040

Mais informações: https://www.caminhodoqueijopaulista.com/

Instagram.com/Caminhodoqueijopaulista / Facebook.com/Caminhodoqueijopaulista

Entrada gratuita

Fonte/Créditos: Assessoria

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