Gastronomia é o termo que usamos para definir as práticas e conhecimentos relacionados a arte da culinária. É através dela que experimentamos, testamos, inventamos e até expressamos um pouco da nossa tradição.
Assim como nós, muitos dos alimentos e pratos que amamos possuem uma história que também merece destaque. Por isso, separamos 10 curiosidades gastronômicas para te mostrar que comida também é cultura. Descubra!
1. Já se comia pipoca antes de “descobrirem” a América
Muito antes de ser sinônimo de cinema, a pipoca já era consumida quando o conceito de filme ainda nem tinha sido idealizado.
Não há uma data certa de quando a primeira pipoca foi feita, mas, o primeiro registro foi feito por Colombo quando chegou à América. Ele observou que quando os índios levavam as espigas de milho ao fogo, elas “explodiam”, formando assim, a pipoca.
2. Pinga, cachaça e aguardente não são a mesma coisa
Essas três iguarias da gastronomia, apesar de comumente confundidas como a mesma bebida, são diferentes.
Aguardente é um destilado de alto teor alcoólico que pode derivar de diversos alimentos, como cereais, frutas, raízes, cana-de-açúcar, etc. Já a cachaça é uma bebida, também destilada, feita da borra ou melado da cana-de-açúcar. Por último, a pinga é elaborada a base de garapa e caldo de cana fermentado.
3. Mexerica, poncã e tangerina não são nomes diferentes para uma mesma fruta
Muitos são os nomes dados para essa fruta, mas elas são a mesma espécie, só fazem parte da mesma família. Mexerica e poncã são tipos de tangerina, que é uma fruta cítrica.
Apesar da mexerica e poncã serem bastante parecidas, elas são derivações de árvores diferentes. Na prática, a mexerica possui um cheiro mais forte e um sabor mais ácido, quando descascada.
4. O café mais caro do mundo é refinado nas fezes de um elefante
Não é de hoje que alguns alimentos e pratos na gastronomia possuem um processo um pouco duvidoso. O café mais caro do mundo, por exemplo, é refinado nas fezes de um elefante na Tailândia. Seu valor pode chegar a R$2.200.
A explicação é que alguns animais possuem enzimas estomacais capazes de atuar diretamente na proteína do café, deixando-o menos amargo e mais encorpado.
5. Não existe alimento afrodisíaco
Você com certeza já deve ter ouvido falar das propriedades que alguns alimentos possuem de aumentar a libido. Porém, trago más notícias.
Nenhum alimento na gastronomia tem, comprovadamente, propriedades afrodisíacas. O que acontece é que alguns deles, como guaraná, açaí e amendoim, garantem o aumento energético, podendo melhorar o desempenho em atividades físicas, como no caso de práticas sexuais. Porém, eles não estão diretamente ligados ao estímulo sexual.
6. O croissant foi inspirado na lua crescente
O croissant foi inventado na Áustria durante o ano de 1869. O pãozinho foi criado para marcar a vitória do exército austríaco sobre os turcos otamanos, a pedido do imperador.
Por entrarem muito cedo no trabalho, foram os padeiros que avisaram e ajudaram o exército a evitar a invasão.
7. Cozinhar macarrão sem óleo não muda nada
Muitas pessoas colocam algumas gotas de óleo na água na hora de cozinhar o macarrão no intuito da massa não grudar ao cozinhar. Mas como o óleo fica na superfície da panela, isso não muda nada, tratando-se apenas de um mito.
8. Tanto faz o lado do papel alumínio usado
Outro mito muito comum no universo da gastronomia é sobre o lado do alumínio mais apropriado para o cozimento dos alimentos, principalmente quando levado ao forno.
Mas uma grande quantidade de fabricantes do produto já declararam que o lado não influencia em nada no preparo de receitas.
9. Nem todo vinho fica melhor com o tempo
É normal encontrar pessoas que compram vinho e deixam “envelhecer” para uma ocasião especial. Mas para um vinho realmente ficar bom com seu envelhecimento, ele precisa possuir alta concentração de taninos, ácidos, açúcares e álcool.
A maior parte dos que são vendido em mercado são vinhos produzidos para consumo imediato.
10. O restaurante mais antigo do mundo fica em Madri
Se você já se perguntou alguma vez qual se o restaurante mais antigo do mundo, eu tenho a resposta: ele se chama Sobrino Botín e fica em Madri, na Espanha. Criado em 1725, o restaurante foi eleito pelo Guinness Book como o mais velho mundialmente.
A gastronomia é cheia de curiosidades e histórias para contar.
Fonte/Créditos: Ao Redor da Mesa