A gastronomia sempre esteve presente na vida de Milton Freitas, de 48 anos. Nascido em Araraquara (SP), o empresário se lembra da infância em volta do fogão a lenha cozinhando junto com a família. As memórias afetivas, no fim, transformaram-se em uma trajetória de sucesso: hoje, o empresário é dono de quatro restaurantes e de um bar em São Paulo.
Mas não foi tão simples o caminho profissional de Freitas para a gastronomia.
Formado em economia, o empresário trabalhou no mercado financeiro e de telecomunicações antes de empreender. “Assim como muitos funcionários de uma empresa, eu comecei a me questionar sobre fazer outra coisa ou ter um negócio. A primeira ideia que me veio à cabeça foi ter um restaurante”, diz Freitas.
Em 2008, ele conheceu um projeto da chef mexicana Lourdes Hernández, em que ela cozinhava para os amigos na própria casa. Na época, Freitas morava em uma casa espaçosa e pensou que também poderia receber os encontros.
”Quando vi, já estava recebendo 80 pessoas”, diz o empresário. Mesmo com o interesse das pessoas, Freitas não pensava em abandonar o emprego, no qual tinha mais segurança financeira. Para ele, trabalhar com culinária seria um plano para quando ele se aposentasse.
Esta continuou sendo a ideia de Freitas até que, em 2012, morando em outra casa, ele conheceu uma vizinha que fazia delivery de pizzas. “Pensei que poderia fazer aquilo também. Trabalharia na empresa durante o dia e começaria o delivery às 18 horas”, afirma. Ele já tinha o plano de comprar uma pizzaria quando descobriu que o restaurante Antonietta Cucina, no bairro paulista de Higienópolis, estava à venda. Ele então decidiu comprar o estabelecimento.
O empresário começou a estudar sobre o setor gastronômico, inclusive fazendo viagens para a Europa – especialmente para a Itália, em que visitava pequenos e grandes restaurantes premiados. Em 2015, Freitas saiu do emprego no mercado financeiro com a ideia de virar chef no Antonietta. Para isso, ele começou a estudar como preparar os pratos e como funciona uma cozinha no dia a dia.
Paralelamente a isso, Freitas foi convidado para trabalhar na Love Story, boate fundada pelo seu pai. “Por coincidência me envolvi mais ainda na gastronomia. Fiz eventos de culinária que fizeram com que eu tivesse contato com vários chefs de cozinha”, diz Freitas.
Esses contatos fizeram Freitas saber que o restaurante Jacarandá estava à venda. “Sempre gostei da casa e da gastronomia”, lembra o empresário, que comprou o estabelecimento em setembro de 2016. Na época, ele saiu daLove Story para se dedicar ao novo negócio.
Ali, ele decidiu que trabalharia melhor na gestão do negócio do que na cozinha. “Eu estava consciente de que, com quase 50 anos de idade, não tinha condições físicas de ficar cerca de 12 horas por dia cozinhando”. Ele então decidiu comprar novos estabelecimentos como o Taka Daru, um izakaya (bar de estilo japonês), e o Obá Restaurante, especializado em comida tailandesa. Juntos, os empreendimentos tiveram um faturamento de R$ 9 milhões em 2017.
Segundo Freitas, seu plano é ter várias casas com culinárias diferentes uma da outra. Para este ano, ele espera comprar um restaurante francês e uma pizzaria para um público mais jovem.
Fonte/Créditos: PEGN – Carina Brito