Esfiha de carne é mais fácil de fazer do que você imagina. Faça em casa para a família ou amigos e surpreenda-os com uma massa super leve e gostosa.
Tempo: 90min
Rendimento: 35 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Escondidinho de carne moída com batata
- 1 colher (sopa) bem cheia de fermento para pão (eu usei fermento granulado instantâneo para pão)
- 2 colheres (sopa) cheias de açúcar refinado
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara de leite morno (100 ml)
- 1 xícara de água morna (200 ml)
- 1 ovo
- 900 g de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de óleo (100 ml)
Recheio
- 1 kg de coxão duro moído
- 2 tomates picadinhos
- 1 cebola picada
- Suco de 1 limão
- Sal à gosto
Modo de preparo
- Para o recheio, misture a carne, tomates e cebola picados, coloque sal à gosto e esprema o suco de 1 limão. reserve o recheio em uma peneira para escorrer os líquidos.
- Em ma tigela grande e larga colocar o fermento em pó, o açúcar e despejar a água morna, o leite morno, o sal e o óleo. Mexa bem os ingredientes.
- Em seguida, acrescentar a metade da farinha de trigo aos poucos e mexer com uma colher de pau ou de plástico, colocar o ovo e continuar acrescentando a farinha de trigo.
- Antes de finalizar a farinha, comece a trabalhar a massa com uma das mãos para sentir a textura da mesma e ver se precisa colocar realmente toda a farinha.
- Dependendo do tamanho do ovo, 850 g de farinha é suficiente, caso contrário, use 900 g, mas atenção, muita farinha pode deixar a massa dura.
- Sove a massa por uns 5 minutos na própria tigela com uma das mãos em movimentos de vai e vem. A massa fica bem maleável, gostosa de trabalhar e não gruda nas mãos.
- Coloque a massa dentro de uma tijela cubra-a com um pano limpo. Deixe descansar por 20 minutos em local que vá favorecer o crescimento da massa.
- Abrir porções da massa com um rolo. Cortar em círculos com uma faca e colocar 1 colher (sopa) do recheio.
- Pegar metade da massa do círculo e dobrá-la até o centro e fechar as duas outras extremidades apertando bem.
- Se sentir que há muita massa nas extremidades, corte e modele para dar o formato triangular.
- Untar levemente uma forma de alumínio com óleo e colocar as esfihas. Pincele-as com gema de ovo.
- Levar ao forno pré-aquecido a 150° por 20 minutos, depois mais 10 minutos a 180°. Este tempo é necessário para que as esfihas cresçam e assem por igual.
Colaboração: Rodrigo Messias
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