Confira alimentos que são ricos em ferro e ajudam na saúde
Carnes, feijão e castanhas auxiliam no aumento do mineral no organismo
O ferro é um mineral importante para o ser humano, não apenas para evitar a anemia, também impede que as unhas fiquem quebradiças e fortalece o funcionamento da tireoide e da imunidade. Os sintomas da falta do elemento no organismo são fadiga, palpitações e piora na performance física, podendo, inclusive, prejudicar o desempenho esportivo de atletas.
Há dois tipos de ferro, o heme e o inorgânico. O primeiro é proveniente de vegetais e o segundo, de origem animal. A absorção deles também é diferente. Lucas Oliveira, nutricionista formado pela USP (Universidade de São Paulo), dá dicas de alimentos: “Nós temos carnes, peixes e frangos, assim como leguminosas, que incluem feijão, lentilha, espinafre e castanhas. Os alimentos ricos em ferro contribuem em diversos aspectos, como o desenvolvimento do sistema nervoso central, produção de energia, auxílio de crescimento e replicação das células”.
Mas ainda há formas de melhorar a absorção desse mineral, combinando com outros alimentos, a exemplo de uvas, cranberry, banana e aqueles ricos em vitamina C, tais como laranja, morango ou pimentão. Para os homens, a recomendação é ingerir 8g por dia, enquanto para as mulheres, a indicação é de 18g, aumentando para 27g durante a gravidez.
Por sua vez, a ingestão de café ou chá mate após as refeições principais, assim como beber leite e derivados ou outros líquidos durante a alimentação podem atrapalhar a absorção do ferro pelo organismo.
Dica na hora de acrescentar esses alimentos à mesa é diversificar nas receitas. Os vegetarianos, por exemplo, podem fazer receitas à base de feijão para substituir a carne em pratos tradicionais, como a receita de hambúrguer da Broto Legal Alimentos:
Receita – Hambúrguer de feijão:
– 4 xícaras (chá) de feijão carioca cozido e escorrido
– ½ xícara (chá) de pimentão amarelo picado
– ½ xícara (chá) de cebola picada
– 3 colheres (sopa) de azeite
– 1 colher (sopa) de alho picado
– 1 ovo
– ½ colher (chá) de cominho
– 1 ½ colher (chá) de sal
– 3 colheres (sopa) de creme de cebola
– 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
– 6 colheres (sopa) de pão francês amanhecido seco ralado
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno em temperatura média alta e unte uma forma com óleo. Em uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola. Acrescente o alho e o pimentão. Coloque o feijão e misture. Passe o feijão carioca num espremedor de batatas, até que esteja espesso e pastoso. Acrescente os demais ingredientes, misture tudo e forme os hambúrgueres. Asse por aproximadamente 15 minutos. Sugestão: coloque mussarela, tomate picado e orégano em cima de cada hambúrguer e leve ao forno para assar.
Sobre a Broto Legal Alimentos
A Broto Legal Alimentos está há mais de 40 anos no mercado, é líder em arroz e feijão na região de Campinas, mas também possui forte presença em todo Estado de São Paulo, iniciando neste ano plano de expansão da marca na região Sudeste. É uma das marcas de líderes em arroz e feijão no interior de São Paulo, de acordo com a pesquisa da Nielsen, e fechou 2017 com um faturamento de R$ 500 Mi. É uma das precursoras do uso do Selo de Controle de Agrotóxico, emitido pelo Instituto Biológico, garantindo aos brasileiros comida de verdade e de qualidade em suas mesas. Os principais produtos da marca são o arroz e o feijão, mas também tem em seu catálogo a soja, jerked beef, atum, azeite e o mais novo lançamento da marca, as farofas prontas.
Fonte/Créditos: Assessoria Broto Legal
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